Анализ стихотворения А.С. Пушкина “Я помню чудное мгновенье…”

Сочинение по стихотворению А.С. Пушкина “Я помню чудное мгновенье…”

Одно из самых знаменитых лирических стихотворений Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» было создано в 1925 году и было посвящено Анне Петровне Керн, которую Пушкин впервые встретил в Петербурге в 1819 году, а затем, спустя несколько лет, – в Тригорском. Вторая встреча стала событием в жизни Пушкина. Поэт влюбился в Керн и был любим ею.

Пушкин рисует в стихотворении идеальный, небесный образ женщины, чуждый всему земному. Он доносит до нас, что жизнь без любви скучна, мрачна и одинакова. В шести коротких четверостишьях он сумел уместить всю историю знакомства с Анной Керн и передать те чувства, которые испытал при виде женщины, которая на долгие годы пленила его воображение. В этом стихотворении поэт признается, что после первой встречи «звучал мне долго голос нежный и снились милые черты». Однако по воле судьбы юношеские грезы остались в прошлом, и «бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты». Но вдруг наступает воскресение души, чудо возрождения жизни, лирический герой вновь встречает героиню стихотворного послания «душе настало пробуждение». Это явление «гения чистой красоты» заново дарит поэту и восхищение, и просветление. Пушкин выражает всесильность любви, которую невозможно уничтожить ни «грустью безнадежной», ни «тревогой мирской суеты». Чудесное мгновенье настоящей любви способно и воскресить, и подарить смысл жизни, оно очевидно сильнее любых страданий и невзгод.

В этом стихотворении Пушкин уделяет особое внимание, средствам художественной выразительности. Для того чтобы более точно, образно рассказать о душевном состоянии героя, поэт использует эпитеты: «чудное мгновенье», «шумная суета», «порыв мятежный». Образное определение «гений чистой красоты» использован дважды, чтобы подчеркнуть внешний и внутренний облик прекрасной девушки. Он также использует инверсию «шли годы», «тянулись дни» для того, чтобы придать фразе новый выразительный оттенок. Также Пушкин использует всего одну метафору – «бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты» и еще два сравнения – «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты».

Написано стихотворение ямбом с перекрестной рифмой. Каждая строфа содержит законченную мысль. Из шести строф стихотворения четыре построены на мягкой женской рифме: «енье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *