Домашний гриб чайный — простой способ приготовления в домашних условиях

Домашний гриб чайный или компостный гриб – это особый вид гриба, который получается в результате процесса ферментации чайного гриба. Этот необычный гриб отличается своими лечебными свойствами и уникальным вкусом. Приготовить домашний гриб чайный в домашних условиях совсем не сложно, а результат порадует вас и вашу семью.

Главный ингредиент для приготовления домашнего гриба чайного – это чайный гриб, который выращивается на основе зеленого или черного чая. Для старта процесса нужно приобрести готовый чайный гриб в магазине или у знакомых. Гриб выглядит как слизистая жидкость буроватого цвета, в которой бузина или другие плоды нарождаются и живут. Но это его натуральный вид, который говорит о качестве продукта.

Приготовление домашнего гриба чайного начинается с приготовления чайного напитка. Для этого в большую емкость необходимо налить кипяток и добавить в него чай. Количество и вид чая зависят от вашей предпочтительности.

После того как напиток остыл, пора добавлять чайный гриб. Нужно аккуратно опустить гриб в чай и накрыть емкость чистой материей. Главное – создать для гриба температурный режим. Оптимальная температура для приготовления домашнего гриба чайного составляет 25 градусов.

Домашний гриб чайный: рецепт вкусного напитка

Приготовление домашнего гриба чайного требует некоторых навыков и терпения, но результат стоит ваших усилий. Итак, вот рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусный напиток из домашнего гриба чайного в своей домашней кухне:

  1. Заварите 1 литр очищенной воды натуральным черным или зеленым чаем.
  2. Добавьте 100 грамм сахара и 1 чайную ложку зеленого или черного чайного гриба. Перемешайте до полного растворения сахара.
  3. Перелейте смесь в чистую стеклянную емкость, покройте тканью или газированным крышкой и оставьте на сутки в теплом месте при комнатной температуре.
  4. Периодически проверяйте ферментацию, взяв небольшую пробу напитка. Если он имеет нежный сладко-винный вкус с легкой кислинкой, процесс готовности закончен. Если вам нравится более кислый вкус, оставьте напиток на несколько дней.
  5. Чайный гриб можно переложить в другую емкость для использования в следующем приготовлении чайного гриба.

Приятного аппетита!

ИнгредиентыКоличество
Вода1 литр
Черный или зеленый чай100 грамм
Сахар100 грамм
Чайный гриб1 чайная ложка

Приготовление домашнего гриба чайного: подробная инструкция

  1. Выберите качественный чайный гриб. Лучше всего использовать живой гриб, состоящий из плотных и упругих культур. Проверьте его запах – он должен быть свежим и приятным.
  2. Подготовьте стерильные посуду и инструменты. Необходимо обезжирить и промыть банку или стеклянную емкость, а также столовую ложку и нож. Это поможет избежать заражения и сохранит качество гриба.
  3. Приготовьте чайный напиток для гриба. Для этого прокипятите 1 литр чистой воды и затем заварите в ней 3-4 столовых ложки черного или зеленого чая. Подождите 10-15 минут, затем процедите напиток и оставьте его остыть до комнатной температуры.
  4. Перенесите гриб в подготовленную посуду. Осторожно выньте гриб из его упаковки и поместите его в банку или емкость. Удобнее всего использовать стерильную ложку или нож для перекладывания гриба.
  5. Добавьте приготовленный чай в посуду с грибом. Постепенно налейте охлажденный чай в банку или емкость с грибом, оставляя немного места для размножения и роста гриба. Не заливайте гриб слишком много жидкости, чтобы не создавать избыточную влажность.
  6. Примите меры по обеспечению роста гриба. Поставьте банку или емкость с грибом в темное место при комнатной температуре. Выдерживайте режимы освещения, чтобы гриб чайный мог выращиваться и разменяться в течение 7-10 дней.
  7. После указанного периода времени гриб чайный будет готов. Он должен иметь кислый вкус и аромат чая. Остается только охладить и хранить гриб в холодильнике до использования.

Теперь у вас есть домашний гриб чайный, который можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка. Не забывайте следить за состоянием гриба и его чистотой, чтобы сохранить его качество и свойства. Приятного чаепития!

Оцените статью