Образ главной героини драмы А.Н. Островского “Гроза”

Сочинение по русскому языку “Образ главной героини драмы А.Н. Островского “Гроза”

Можно по-разному трактовать образ главной героини драмы Островского “Гроза”, можно видеть в ее поступках проявления человеческой слабости, но нельзя, как мне кажется, осуждать Катерину за них.

Героиня нигде не находит поддержки, всё и все против неё.

Катерина выросла в религиозной, любящей семье. О своем детстве она вспоминает: «Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю… Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключок, умоюсь, принесу с собою водицы и все, все цветы в доме полью… Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы — у нас полон дом был странниц да богомолок. А придем из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать: где они были, жития разные, либо стихи поют… Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Таково хорошо было!»

Выйдя замуж, она попадает в чужую семью, где совсем другие порядки: «Да здесь все как будто из-под неволи». «Неволя» разрушает жизнь Катерины. Из свободного, радостного мира она попала в мир, полный обмана, жестокости. Её жизнь — это унижение и оскорбление в доме ненавистной свекрови, страдание и разочарование в любви. Катерина доведена до отчаяния бездушным отношением к ней людей и муками совести, поэтому она отвергает возможность остаться жить.

Ни на кого она не жалуется, никого не винит, просто она не может так больше существовать. В последний момент особенно живо мелькают в ее воображении все домашние ужасы. Нет, она не будет более жертвою бездушной свекрови и не будет томиться взаперти с бесхарактерным и противным ей мужем. Она решает, что смерть – ее освобождение. Конечно, горько и грустно такое освобождение. Но не нам решать.